Системное мышление   Интеллектуализация социума
Интеллектуализация социума

Интеллектуализация социума – основная задача информационного этапа общественного развития

 

 

А. Н. Малюта,

д-р филос. наук, профессор,

Национальный университет «Львовская политехника»

С. Н. Позний,

Инновационная компания –«Третье Слово», г.Киев

 

 

 

Государственная деятельность в постсоветских республиках испытывает ряд затруднений в силу объективных причин. В частности, процесс становления государственности, развернувшийся в Украине, в России и других республиках, для своей успешной реализации требует выполнения двух условий.

1. Наличия общенациональной идеи, позволяющей населению, проживающему на определенной территории, быть народом, объединенным этой идеей.

2. Наличия в народе не менее трех процентов (от общего числа населения) граждан, способных формулировать, принимать и реализовывать стратегические решения. Как показали наши исследования, первое условие (например в Украине) не выполняется не только на всей территории, но еще не реализовано даже на уровне хотя бы одного из пяти имеющихся регионов.

Что касается второго условия, то тут ситуация еще тяжелее: вместо требуемых трех процентов имеется в среднем порядка 0,5%, и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению. Именно поэтому задача интеллектуализации социума (повышение интеллектуального уровня всего, в первую очередь работоспособного, населения) является приоритетным и жизненно важным этапом в процессах государственного строительства.

Другая, не менее важная причина, выводящая задачу интеллектуализации социума на необходимо первое место, носит социально-экономический характер и связана с двумя современными тенденциями в общественном развитии: переходом общества в фазу доминирования информационных отношений и интеллектуального производства, а также с тенденцией к построению гражданского общества как на постсоветском пространстве, так и в передовых странах Запада.

Первая тенденция (информационно-интеллектуальная) характерна тем, что в валовом продукте развитых стран растет доля информационно-интеллектуальной составляющей, достигая в ряде случаев величины порядка 30–70% всего объема. Такая ситуация характерна для США, Германии, Японии и других развитых стран. В то же время (по формальным отчетам) в странах СНГ эта цифра исчезающе мала – от долей процента до 1–3%. Хотя фактическое наличие информационно-интеллектуального продукта у нас значительно больше [1, 50–54]. Такая ситуация – несоответствие фактического и формального (юридически оформленного) состояния дел в указанной области – приводит к оттоку огромных (порядка 50–70 млрд. дол. США в год) ресурсов за пределы нашего государства. Причем этот отток – не наказуемый в силу несовершенства законодательной базы и существующего положения дел в указанной сфере деятельности. Иначе говоря, осуществляются явные хищения в особо крупных размерах, подрывающие национальную безопасность, которые свершаются без нарушения законов и поэтому юридически не наказуемы.

Таким образом, по первой тенденции ситуация в обществе оставляет желать лучшего. Вторая тенденция связана с идеей гражданского общества. Если базовым условием для построения гражданского общества является наличие достаточного числа (не менее 10% общего количества населения) инициативных граждан, пригодных для активного участия в процессах социальной самоорганизации, то для того, чтобы существовали такие граждане,

кроме формального одобрения идеи гражданского общества, необходимо предварительно решить задачу интеллектуализации социума.

Ибо социальная активность (без предварительной интеллектуальной проработки сценариев развития) приводит к феномену, имеющему название – «дурак с инициативой», у которого, при его эмоциональной доминанте и отсутствии интеллектуальных приоритетов, есть только намерения и декларации при полном отсутствии деятельностного конструктивизма. Результат подобной деятельности известен: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Таким образом, и вторая тенденция выводит на первое, приоритетное место в задаче интеллектуализации социума.

 

Что делать и с чего начать?

1. Необходима специальная подготовка кадров для государственного уровня деятельности, включающая:

- отбор претендентов;

- специальное обучение, формирующее синтетический стереотип мышления;

- кадровую апробацию в условиях реальной социальной практики по негосударственному сектору общественной деятельности (так называемый «третий сектор» – общественные организации).

2. Необходима разработка и внедрение в практику новых интеллектуальных технологий, позволяющих осознанно решать задачи социально-экономического строительства.

3. Необходима сценарная проработка наиболее важных стратегических гражданских инициатив.

4. Необходимо всемерное инициирование и поддержание силами государства процесса развития третьего сектора и инициативной работы граждан, включение их в социально значимую и общественно-полезную деятельность.

5. Необходимо осознание необходимости и принятия на государственном уровне Программы интеллектуализации социума, ее разработка и реализация на конкурсной основе с помощью бюджетных и иных средств без ограничения участия в ней любых граждан и организаций, но с отбором из всего многообразия предлагаемых требуемых вариантов.

 

 

 

 


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru