Системный подход   Методологическая проблематика
Методологическая проблематика

Методологический кризис – характерная черта переходного периода

Малюта А.Н.,Рыбак М.Б.

 

Современный этап развития человечества сегодня рассматривается как переходной период. Переходной между двумя эпохами, одна из которых – наше уходящее прошлое, другая – будущее, содержание и вариант реализации которого, закладывается именно сейчас. С такой трактовкой данного момента времени в истории человечества на сегодняшний день согласно большинство представителей из основных сфер человеческой деятельности, в которых формируются и исследуются различные методологические и мировоззренческие проблемы.

Именно единство мнений в таких, обычно противоречивых, сферах как наука, религия, культура, оккультизм, вплоть до пророческих предсказаний, является серьезным обоснованием того, что данный период развития человечества – переходной. При этом, не важно какими словами, терминами и понятиями, будет описываться этот период – интеграционные процессы, начало эпохи Водолея, точка сборки и т.д., сутью всех их будет то, что заключается в этом коротком слове – переход.

Процесс перехода – это закономерное явление, которое неумолимо происходит тогда, когда возможности определенного интервала времени в развитии человечества полностью исчерпываются и дальнейшее движение для своего бытия, как процесса, требует замены отработанных вариантов, приемов и техник, на новые, более продуктивные. В такой интервал времени, в течении которого происходит указанное исчерпывание возможностей, называется эпохой. По различным оценкам, в указанным выше сферам деятельности, этот интервал, в среднем, оценивается как промежуток в интервале 8-12 тыс.лет. Из этого промежутка для однозначности и удобства пользования, выберем усредненную цифру – 10 тыс.лет, которую будем рассматривать как протяженность уходящей эпохи и предполагаемую длительность эпохи уходящей.

В качестве основных инструментальных разновидностей и характеристик, отображающих позиции человечества на эпохальном уровне и в самом верху иерархической лестницы, соотнесенной с человеческим бытием и деятельностью, стоят духовные ориентиры, мировоззренческие позиции и среднестатистический стандарт человека разумного. Именно они вырабатываются, исчерпывая себя полностью, на протяжении всей эпохи и требуют своей замены на более эффективные средства, позиции и возможности, которыми, в случае их успешного выбора, задастся и более высокий уровень развития человечества в эпохе грядущей.

Если остановиться именно на трех указанных основах, которыми строится и держится любая эпоха – духовность, мировоззрение, стандарт мышления, то важнейшей и первостепенной задачей переходного периода можно будет назвать следующую последовательность действий:

1. Оценка состава и предельных возможностей (в рамках человеческой деятельности) трех базовых компонент, указанных выше в качестве основ любой эпохи.

2. Оценка тенденций и перспектив развития человечества, которую необходимо сопоставить с предельными возможностями существующего варианта, названной выше троицы. Именно здесь должна быть указана и подтверждена исчерпанность наличного.

3. Формирование и выбор новой троицы, соответствующей по своим предельным потенциальным возможностям новым задачам, чаяниям и устремлениям человечества в грядущей эпохе.

При этом, указанная задача в ее тройственной последовательности должна решаться одновременно на всех иерархических уровнях и во всех масштабах, связанных с человечеством и его деятельностью – от глобального уровня, соотносимого с человечеством в целом, до локальных уровней, связанных с отдельными государствами и народами.

Не вдаваясь в подробности, отметим ключевой момент, являющийся наиболее важным и проблемным во всех трех аспектах (духовном, мировоззренческом и стандарте мышления). Эта ключевая особенность связана с методологической проблематикой, представляющей собой становой хребет в каждой из трех, названных выше, составляющих.

В уходящей эпохе все три названные основы формировались стихийно и развивались эволюционно. Лишь к концу эпохи, в последнее тысячелетие, особенно в последние несколько столетий, на эти компоненты начали обращать серьезное внимание все основные игроки на планетарной арене, начиная от тайных обществ, кончая сильными мира сего в лице руководителей наиболее мощных государств мира. Именно поэтому исчерпанности эпохи – это изношенность позвоночника, старой методологической основы, пусть даже возникшей и просуществовавшей стихийно в эпохе уходящей. И выбор новой методологии, как инструмента, с помощью которого осознанно контролируемо и управляемо можно будет построить новые духовность, мировоззрение и стандарт мышления, удовлетворяющие эпоху грядущую.

У нас есть вариант решения указанной выше задачи и проведена практическая апробация предлагаемых нами новых вариантов указанной троицы, способных стать основой грядущей эпохи. В области духовной – это концепция, получившая название «Мудрославие». Философские основы мировоззрения будущего построены на новом фундаментальном философском направлении представляемого нами как «Новый Универсум». И новый стандарт мышления, связанный с расширением сознания современного человека и акцентируемым развитием в этом сознании способности к выполнению операций синтеза, вместо доминирующих аналитических способностей в стандарте мышления уходящей эпохи.


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru