Системное мышление   Организация мышления
Организация мышления

ОРГАНИЗАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

 

 

Эта работа явилась следствием психологических наблюдений за состоянием и поведением слушателей интеллектуального тренинга-семинара, проводимого в рамках Международной высшей школы "Новый Универсум" (школа академика А. Малюты). Впрочем, состояние слушателей и их поведенческий аспект не являлись изначально предметом внимания и объектом управления, а тем более формированием их со стороны преподавателя. Излагаемые ниже особенности выявились, как побочный эффект, в проводимом тренинге-семинаре. При этом основной целью семинара, поставленной непосредственно перед группой слушателей и реализуемой с помощью преподавателя, являлась задача современной интеллектуальной подготовки. Эта задача, в свою очередь, содержала в себе следующие составные части (более конкретные подзадачи), а именно, в ходе интеллектуальной подготовки требовалось:

Решить задачу концептуально-понятийного единства слушателей.

Организовать и начать реализовывать процесс формирования синтетического мышления у слушателей.

            Дать слушателям минимальную критическую массу знаний, содержащих в себе основные правила и законы, описывающие состояние и поведение качественно сложных объектов с иерархией.

            Решить задачу расширения сознания. Проверить пригодность слушателей к решению задач стратегического уровня, носящих дисциплинарный характер.

            Дать слушателям средства критериального и оценочного характера, с помощью которых можно было бы самостоятельно проводить сравнительную оценку тех или иных методологических подходов, а также определять их пригодность для решения конкретных практических задач.

            В своей сфере деятельности семинар базировался на принципиально новом фундаментально-научном направлении философского уровня общности, под названием "Новый Универсум". Эта философия в свою очередь строилась на методологии Инвариантного моделирования (новый универсальный междисциплинарный подход, позволяющий решать задачу моделирования и анализа системно сложных объектов вне зависимости от их качественной разновидности). Теоретико-инструментальным средством Инвариантного моделирования явилась новая специально разработанная теория гиперкомплексных динамических систем (ГДС), содержащая в себе совокупность понятий, законов и принципов, описывающих состояние и поведение сложных систем и представленных в специально разработанной символической форме, приемлемой к ЭВМ реализации.

            Семинары по указанной тематике проводились в виде интенсивных интеллектуальных тренингов-марафонов. Каждый семинар состоял из трех циклов, построенных специфическим образом. Каждый цикл содержал десять тем, излагаемых за десять часов, реализуемых на протяжении двух максимум трех дней. При этом происходило интенсивное информационно-интеллектуальное воздействие на слушателя, позволяющее достигнуть общей цели семинара и решить поставленные выше задачи. Указанные Семинары успешно проводились с разными категориями слушателей, имеющих высшее образование, вплоть до членов парламентов России, Украины, Беларуси, а также за рубежом и неизменно приводили к желаемому результату.

            Социально значимой целью подобных семинаров является и являлась подготовка новой интеллектуальной элиты, способной решать стоящие перед ней сложные общественные стратегические задачи. Наличие такой элиты является необходимым условием для успешного решения задач политического и государственного управления в любом обществе, при любой общественно-экономической формации. Отсутствие подобных людей делает принципиально невозможным решение задач государственного строительства в любой сфере деятельности: политической, экономической, информационной, экологической, финансовой и др.

            В целом Международную высшую школу ""Новый Универсум" можно назвать школой элитарной интеллектуальной подготовки. Эта школа успешно проводится с конца 80-х годов. В частности, на территории Беларуси эта школа (в своем теоретическом и практическом проявлении) прошла успешную апробацию в 94-96годах.

            В ходе решения этих задач обнаружились и побочные эффекты, возникающие при проведении указанных семинаров в виде интеллектуальных тренингов-марафонов по тематике Нового Универсума. А именно:

            Семинар влиял на слушателей в личном плане, менялось их психофизическое состояние в сторону повышения общего тонуса, нормализации внутрисистемных процессов в организме, росла психическая устойчивость, собранность, происходило включение генерационных процессов вплоть до творческих проявлений (слушатели вдруг начинали писать стихи, музыку и т.д.).

            В социальном плане, семинар способствовал и способствует созданию в социуме принципиально нового общественного слоя, интеллектуально и духовно возвышенных людей, способных к самоорганизации, проявлению социальной активности в виде конкретных гражданских инициатив. Это проявилось не только в теоретическом плане, но и в конкретной социальной практике, вплоть до создания участниками семинаров принципиально новой формы общественных организаций - Центров гражданских инициатив, о которых подробнее будет сказано ниже.

            Реальная значимость этих побочных, изначально не планируемых эффектов, оказалась по своей ценности соразмерной с основными задачами и целями семинара, а иногда и превосходило их. На основе нашей реальной практики больших объемов экспериментального материала, мы провели анализ полученных результатов, выводы из которых по отдельным аспектам излагаем ниже.

 

 

 

АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ

           

            В конце XX века, в первую очередь среди западных интеллектуалов, на уровне философских и духовных практик, появилось новое веяние: массовая увлеченность восточными философиями, методологиями и техниками, связанными с мировоззренческой, духовной, интеллектуальной и др. практиками. Аспектуальные составляющие этих веяний оказались достаточно значимыми, начиная от личной увлеченности, до включения этих практик в состав современных военных доктрин.

            Подобная увлеченность и интерес не обошли и страны бывшего Советского союза, в частности Россию, Украину, Беларусь, что особенно ярко проявилось в последние десять лет (1990-2000г.). На территории наших стран, как грибы после дождя, появилось огромное количество различных легальных и нелегальных организаций духовного, философского, религиозного характера, что проявилось в реальном воздействии этих организаций на определенную часть общества. Причем, с каждым годом удельный вес этого влияния и воздействия становится все больше, достигая уровня реальной социальной значимости, оказывая конкретное влияние на процессы формирования общественного сознания, изменения культурно-цивилизационной ориентации, как на общество в целом, так и на отдельные личности в частности.

            При этом, естественно возникает вопрос:

действительно ли подобные организации могут решать продекларированные ими задачи, например, "решать задачу расширения сознания". Интересен также вопрос другого плана: кто стоит за этими организациями? на кого они работают? адекватны ли их декларированные цели действительным? и т.д.

            Является очевидным, что ответы на эти вопросы имеют существенное значение, например: при решении таких важных задач, как формирование общественного мнения, формулировка объединяющих общенародных идей, разработка новых систем ценностей соответствующих духу времени, выбор и стратегическая ориентация страны в целом, решение задач государственной безопасности и т.д.

            Не вдаваясь в подробности, приведем некоторые результаты, полученные нами в ходе системного анализа у казанных проблем.

            Подавляющее число (примерно 85-90%) так называемых школ по расширению сознания не решают этой задачи и принципиально не могут ее решить. Это утверждение базируется на двух основных причинах:

            Первая причина - существенная несовместимость большинства философско-мировоззренческих концепций Востока с цивилизационной ориентацией и системами ценностей Запада, что приводит либо к эффекту методологического отторжения и концептуально-понятийной несовместимости, либо к взаимному разрушению органически не приемлющих друг друга сложных мировоззренческих систем. Вторая причина - технологическая несостоятельность большинства школ и течений Восточной ориентации, базирующихся на медитативно интуитивистских техниках, удобных для личного внутреннего, индивидуального пользования на уровне подсознания. Эти техники практически не приемлемы в условиях осознанной командной деятельности, выполняемой группой лиц, или каким либо общественным слоем одновременно в условиях европеизированного мышления и восприятия мира. Характерным отличием европейского стиля мышления от восточного, при решении задачи гармонизации, отношений в системе "человек и окружающая среда", является ориентация деятельностного вектора. У европейцев деятельность направлена наружу, на изменение окружающей среды и сохранением своей личности, а восточный стиль ориентирует человека на изменение своего внутреннего мира в процессах гармонизации своих отношений с внешней средой (деятельностный вектор направлен внутрь).

            Скрытой целью многих школ по расширению сознания является чисто организационно-финансовая эксплуатация модного веяния. Руководители подобных организаций зачастую и не собираются углубляться в проблему и затруднять себя поисками реальных решений. Они просто эксплуатируют модную идею в целях личной наживы. Это в лучшем случае. В худшем случае за подобными школами, как за ширмами, стоят спецслужбы чужих государств, проводящих свою политику на наших территориях. К сожалению, стратегические цели в этом случае у подобных деятелей практически в 100 % ситуаций является разрушительными для государства, народа и страны в целом.

            Актуальность процесса глобального изменения мировоззренческой парадигмы человечества в целом в наше время является несомненным фактом и объективным условием развития человечества. Это изменение действительно должно идти в сторону, которую в первом приближении можно определить, как процедуру расширения сознания. Поэтому поиск новых интеллектуальных технологий, приемлемых для решения такой задачи, является важнейшей, современной проблемой, от успешного решения которой зависят судьбы мира.

            Реальной процедурой, доведенной до уровня новой современной интеллектуальной технологии, в действительности позволяющей обосновать, решить и проверить на практике процесс расширения человеческого сознания (пригодного для европейского типа мышления), является на сегодня методология Инвариантного моделирования, реализуемая в Международной высшей школе "Новый Универсум".

            Наши тренинги-марафоны, апеллирующие к сознанию слушателей, отличаются от подавляющего числа других тренингов, работающих с подсознанием участников, отсутствием несанкционированных доступов к глубинным сферам человеческой психики. Доступ идет только через сознание путем осознанного восприятия слушателем материалов семинара. При этом осознанность является четко необходимым требованием, обусловленным спецификой материала (междистиплинарностью содержания методов третьего поколения и разомкнутостью формы их изложения). В конечном результате это приводит к тому, что восприятие системно организованных материалов, в свою очередь, способствует системной организации мышления слушателей и другим сопутствующим явлениям, которые были описаны выше, как побочные эффекты.

            Система организации мышления приводит к упорядочению и другие соподчиненные системы человека, как на психическом, так и на физиологическом уровнях.

            Системно организованное мышление способствует жесткой ориентации вектора личного развития вверх по вертикали, в сторону перевода личности на более высокую ступень. В частности, здесь открываются широкие и неожиданные перспективы, а именно: эти подходы могут стать эффективным средством ( по сравнению с имеющимися традиционными) даже в таких весьма сложных ситуациях, как решение задач по ликвидации алкогольной и наркотической зависимости.

 

 

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ

           

            Не вдаваясь в детали, приводим только выводы, полученные в ходе системного исследования социального аспекта указанной проблемы.

            Вследствие решения задачи концептуально-понятийного единства у слушателей возникает явление мировоззренческой общности. Это в свою очередь дает возможность гармонического единения этих людей для выполнения любых социально значимых задач в развитии сфер человеческой деятельности.

            Мировоззренческое единство и системная организованность позволяют более эффективно, за более короткое время, при пониженных ресурсных затратах формулировать и решать стратегически важные задачи, что особенно важно в условиях современного кризисного этапа социального развития нашего общества.

            Объединение системно организованных людей, групп и организаций способствует процессу гармонизации общественных отношений, позволяет начать процесс социально-экономической стабилизации в целом, а также начать реальную структуризацию нашего общества по конкретным видам социально значимой деятельности в области политики, экономики, науки и т.д.

            Появление интеллектуальных тренингов, реализуемых на новых интеллектуальных технологиях, является необходимой предпосылкой введения нашего общества на принципиально другой виток развития - в сторону построения гражданского общества и перевода социально-экономической формации с постиндустриальной фазы своего развития в фазу общества с информационно-интеллектуальной доминантой во всех сферах деятельности.

            Системная организация мышления приводит к резкому подъему творческой активности участников семинаров. Если число таких людей достигает некой "критической массы", то их творчество становится общественно значимым. Это проявляется в возникновении целого ряда практически реализуемых инициатив таких как: гражданская инициатива, положившая начало проникновению идеи гражданского общества в среду интеллектуалов; интеллектуальная инициатива, положившая начало, как процессу формирования интеллектуальной элиты, так и процессу интеллектуализации страны в целом. Политическая инициатива, положившая начало процессу формирования новых политических сил, реализующихся на основе новых технологий и т.д.

            Системная организация мышления и связанные с ним мировоззренческие изменения, привели к созданию общественных организаций нового типа - Центров гражданских инициатив. Основная задача этих центров: самореализация личности и социума в социально экономических условиях. Процесс организации этих центров в данный момент времени настолько широк, что переходит от уровня сознания отдельных функциональных центров к их объединению в более крупные структуры республиканских и международных уровней.

            Методы расширения сознания на основе технологии Нового Универсума оказались единственными социальными технологиями, органически вошедшими в реальную социальную практику на территории наших стран, в силу их методологической деятельности психофизической и культурно-цивилизационной совместимостью с основными особенностями нашего этноса.

 

 

РЕЗЮМЕ

           

            Организация мышления является основным наиболее высоким фактором устойчивого воздействия на поведение личности, как в личных, так и в социальных планах. Такой подход является более эффективным средством общественного воздействия, управления и контроля. Этот подход относится к категории концептуального управления, являющегося более передовым и эффективным средством, чем технологии силового, командно-административного и других более низко организационных вариантов управления и организации общества на современном этапе его развития.

 

 


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru