Системщик   Особенности системной деятельности
Особенности системной деятельности

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АН И ГКНТ СССР

Участнику программы "Альвар-2-83" /ПИЭ СНТП/.

Условия и принципы деятельности — 1983 г.

 

I. Несколько мнений о системных исследованиях".

 

"Системный анализ /СА/ — это научная дисциплина, занимающаяся проблемами принятия решения по различным вопросам исследования и создания сложных систем, когда выбор разумной альтернативы требует анализа сложной противоречивой информации различной физической природы в условиях большой неопределенности...

...Системный анализ объединяет в единый исследовательский аппарат формальные и неформальные методы принятия решений."

Н.Н.Моисеев.

 

"...Методы системного анализа используются для проведения системных исследований по широкому кругу вопросов, осуществляющихся с позиций системного подхода ..." .

Л.В.Канторович.

 

"С практической точки зрения... системный анализ -это совокупность идей и принципов теории исследования операций, методов теории управления и теории эффективности с использованием возможностей специализированных методов моделирования и современной вычислительной техники."

В.М.Глушков.

 

"Проведение комплексного системного исследования требует обязательного учета методических, организационных, экономических и социальных условий, в которых приходится работать группе системных исследователей...

Эти условия, наиболее существенным образом влияющие на эффективность предпринимаемого системного исследования, должны в обязательном порядке стать дополнительными предметами изучения и корректировки в осуществляемой системной деятельности...".

Г.П. Щедровицкий.

 

"Одна из существенных особенностей системного анализа в том, что он, по существу, является средством упорядоченного использования естественной человеческой логики...

Большинство профессиональных исследователей, не имея специальной системной подготовки, в неявном виде, подсознательно используют приемы системного анализа.

. . .В то же время, следует учитывать, что системный анализ стал научной дисциплиной лишь тогда, когда он из подсознательной сферы перешел в сознательную и начал использовать формальную логику."

К.Шеннон.

 

"Системный анализ - это не только совокупность идей и методов системного исследования, но и - в большей степени - образ мышления исследователя. Системный анализ - не столько средство решения вопросов, сколько способ их правильного выделения и постановки."

У.Р.Эшби.

 

"Польза системного мышления состоит не только в том, что о вещах начинают мыслить упорядоченно, по известному плану, но и в том, что о них вообще мыслят. . .".

Г.Лихтенберг.

 

 


3. II. В чем основные сложности проведения системных исследований?

П-а. Основные сложности, связанные с общими особенностями системной деятельности:

-системные исследования, как правило, проводятся на высоком уровне общности /ибо только это и позволяет рассчитывать на получение "системного продукта"/, что делает результат таких исследований достаточно абстрактным;

-для системных исследований необходимо привлечение очень разносторонних знаний из различных научных дисциплин и умение их комплексного "синтетического" использования;

-важной особенностью системного анализа, как комплексной научной дисциплины, является также то, что он используется как средство исследования специфических системных предметов - системных свойств, функциональной иерархии, операционных структур и др., что затрудняет осмысление результатов исследования;

-проведение системных исследований сопряжено с работой в условиях значительной неопределенности при одновременной необходимости анализировать большие объемы многоуровневой и разнородной информации;

-существует очевидные сложности в стыковке результатов системных исследований с системной практикой и областями предметной деятельности /проектированием, конструированием и др./.

II-б. Специфические сложности проведения системных исследований в нашей стране:

-исторически сложившееся запаздывание в развитии системных знаний - как следствие длительного непризнания самостоятельного значения системной науки и отсутствия организованной целенаправленной подготовки, кадров системных исследователей;

-большая ведомственная разобщенность, существующая как в научной, так и в производственной сфере, и чрезвычайно мешающая проведению комплексных интеграционных исследований.

 

III. К чему приводят объективные сложности проведения системных исследований?

На практике эти сложности проявляются следующим образом:

а/. Системный анализ, как правило, не может в краткие сроки предложить значительные конкретные практические результаты. И даже получаемая ограниченная информация используется не всегда:

- в силу недопонимания вообще результатов исследований высокой степени абстрактности, сложностей в их интерпретации;

- из-за того, что большинство административных руководителей /ЛПР/, как непосредственных потребителей результатов системного анализа,- являются, как правило, узкоподготовленными специалистами и не в состоянии использовать полученную информацию для принятия решений;

б/. Попытки системных исследователей работать на уровне обобщенной информации зачастую рассматривается административными руководителями как вмешательство в область их ответственности, как нарушение прерогативы руководства;

в/. Большинство административных руководителей, как правило, не в состоянии дать корректную постановку задачи системного исследования в своих интересах. Возникающая в этой ситуации дилемма - либо исследование без постановки задачи не может быть эффективно проведено, либо функция постановки задачи должна быть передоверена самим исследователям - в любом случае не способствует повышению доверия к результатам системного исследования. Все это вызывает общее недоверие к методам и результатам системного анализа, а также к самим исследователям, и приводит: с внешней стороны - к тотальному непониманию и изощренным насмешкам в адрес людей, пытающихся проводить корректные системные исследования; с внутренней стороны - к появлению неуверенности у отдельных системных исследователей в своих силах и знаниях, к неверию в возможности эффективного использования результатов системного анализа на практике.

 

IV. О чем должен в первую очередь помнить, в силу вышеизложенного, системный исследователь?

1-0т твоей веры в свое дело зависит его успех на 3/4; верь в полезность своей работы,

2-Не впадай в пессимизм от чужого непонимания и недоверия, агрессивной реакции на твои дела - в принципе, это естественно; сохраняй устойчивость в работе - тем более, что оппоненты, как правило, абсолютно ничего не могут предложить взамен.

3-Помни - в твоем арсенале всегда должно быть умение работать при постоянной неопределенности /организационной и информационной/ и непредсказуемо меняющихся условиях решения задачи.

4-Будь целеустремленным, последовательным и терпеливым -системные исследования требуют длительных кропотливых усилий.

5-Не допускай чрезмерного упрямства в работе, умей уступить в частностях ради главного; демонстрируй грамотное сочетание целеустремленности и тактической гибкости в системной деятельности.

6-Не погружайся в конкретные предметные детали; старайся понять их основное содержание, оставаясь на своем уровне общности; в частных вопросах тебе всегда помогут соответствующие специалисты - умей поддерживать с ними конструктивный контакт, основанный на распределении функций по уровням общности.

7-Не допускай переноса системного тезиса "рассматривать сверху - вниз" на отношения с коллегами и интерпретации этого тезиса как - "смотреть свысока".

8-Систематически совершенствуй свои знания, расширяй профессиональный системный кругозор; помни, системная работа требует, в том числе, - социотехнических, экономических и организационных знаний.

9-Показывай пример системной организации своей собственной деятельности; изучай и используй принципы текущего и перспективного планирования.

10-Системные исследования - не дело больших коллективов /особенно на ранних этапах исследования/, - но это коллективное дело; умей работать в коллективе, практикуй широкое обсуждение с коллегами всех своих соображений.

11-Без регулярного обмена разно-уровневой информацией системное исследование не состоится; осуществляй широкие коммуникации за пределами своего коллектива, веди организационную работу по обеспечению обмена информацией.

12-Будь особенно внимателен к чужому системному опыту, изучай его; помни - в нашей стране такого опыта мало и любой системный результат /положительный или отрицательный/ должен быть проанализирован и обобщен.

13-При любой возможности пропагандируй системные знания, в любой ситуации стремись корректно оказать системное упорядочивающее влияние; помни, что результаты системного исследования могут быть эффективно использованы только тогда, когда профессиональная сфера будет подготовлена к их восприятию; привлекай к своей работе молодых людей, способных к системной деятельности.

14-Особое внимание и поддержку оказывай самостоятельным системным группам, работающим в отраслевых КБ и НИИ, так как они работают над малопонятной в настоящее время у нас проблемой увязки недоразвитой системной теории с традиционными предметными областями деятельности и формируют, тем самым, системную практику; помни, что таким группам, как правило, приходится выдерживать, с одной стороны, к сожалению,- насмешки некоторых системных теоретиков, а с другой - массированное давление собственного административного руководства и узкоспециализированной ведомственной среды.

15-Помни, что любое наследование /тем более - системное/ наверняка окажется неэффективным без четкой постановки задачи - без выделения целей исследования, его этапов, взаимосвязей с другими смежными исследованиями; учитывай, что многие постановки системных задач имеют универсальные компоненты, - умей этим пользоваться при решении параллельных задач.

16-Не стремись сразу свести комплексную системную задачу к расчетной постановке; как правило, системная деятельность - это 2/3 аналитической, организационно-методической и 1/3 расчетной работы.

17-Не следует перескакивать через этапы системной работы и поддаваться на попытки проводить конкретные частные изыскания без предварительных обобщенных исследований; если такие исследования своевременно не были организованны, то их, несмотря ни на что, все равно надо проводить - даже тогда, когда формально уже начато предметное проектирование или конструирование / ибо при таком подходе оно все равно не обеспечит желаемого эффекта/.

18-Большинство административных руководителей считает, что комплексный системный анализ ничего не дает, так как не видят возможности получить с помощью его конкретного немедленного результата решения практического /зачастую - сиюминутного/ вопроса - никого в этом не разуверяй - действительно бессмысленно привлечение системной группы для "латания дыр" или работы в режиме "пожарной команды".

19-Мало кто из руководителей может сразу разглядеть в нагромождении системных абстракций зарождение полезного эффекта и, тем более, воспользоваться им на практике; не предъявляй к руководителям претензий за это - они не виноваты.

20-Не поощряй ведомственную и любую другую разобщенность - она мешает комплексным исследованиям, приводит к конъюнктурному использованию системных результатов и, как следствие, - их полной дискредитации; не впадай в мелкую ведомственную конъюнктурность /ею всегда было кому заниматься/, - отслеживай в интересах своей системной работы глобальную политическую, экономическую и организационную конъюнктуру.

21-Осторожно и скептически относись к собственному росту в административных структурах - это может привести к потере или ограничению объективности профессионального анализа, без чего невозможна системная работа; соглашайся на административное повышение только при наличии гарантий на сохранение независимости профессиональных суждений или при наличии внутренней уверенности самостоятельно отстоять в конкретных условиях это свое право.

22-Помни - системный исследователь должен уметь брать на себя инициативу, не бояться ставить, при решении любой практической задачи, перспективные научные системные вопросы и организовать их исследование.

23-Системная работа часто приводит к выходу на политические проблемы - не следует пренебрегать их изучением, а также посильным участием в их решении.

24-Обеспечивая свой вклад в системную работу, учитывай, что в связи с отставанием системной науки и практики в нашей стране, современная системная деятельность принесёт свои основные результаты в будущем; и одним из таких результатов станет формирование профессиональной сферы системных исследователей со своей профессиональной идеологией, и культурой; помни, что качеством своей нынешней работы ты закладываешь основы будущего профессионального сознания и традиций наших последователей.

 

V. Краткое резюме.

Таким образом, основными задачами каждого системного исследователя должны быть:

A.  Непосредственное практическое участие в подготовке и реализации тех или иных системных программ;

Б. Совершенствование своей подготовки - систематическое усвоение разносторонних знаний, развитие абстрактного мышления и способности стратифицированного упорядоченного осмысления любой информации;

B. Развитие системного анализа как науки, в первую
очередь - разработка единых основ прикладных системных исследований и их методического обеспечения;

Г. Организация коллективной работы в рамках системных программ, совершенствование форм такой работы, подготовка новых системных исследователей;

Д. Широкая адаптация основных положений системной науки и практики в различных профессиональных сферах.

Вполне возможно, что изложенные соображения могут кое-кем рассматриваться как призыв к системному фанатизму. Поэтому считаем необходимым отметить:

-во-первых, - такая трактовка будет очень поверхностной;

-во-вторых, - достаточно осмотреться вокруг, чтобы понять, можно ли в нашей работе при современных условиях вообще обойтись без системного фанатизма; тем более, что наши последователи в будущем вряд ли нас за это осудят.

 

ВНИИСИ , 1983

Цит. по: Шевченко С.Г. Принципы КБ. Системное управление организационным развитием консультационной компании. - М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. - 128 с.

 


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru