Систем. деятельность   Подготовка кадров
Подготовка кадров

 

 

 

 

Национальная Гильдия
ПрофессиональныхКонсультантов
 
109004, г. Москва, ул. Николоямская, дом 29 стр.1, 3-й этаж офисы: 5-6
Тел.: (495) 915-26-63,  тел/Факс: (495) 915-39-94
E-mail: ngpc@ngpc.ru       http:\\www.ngpc.ru 
 
Член Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации

 

СПРАВКА

по подготовке стратегов - инноваторов, стратегических команд, сотрудников региональных центров стратегического планирования, сотрудников отделов стратегического планирования и аналитиков:

 

Ситуация очевидна. Стратегически мыслящий и действующий руководитель – был, есть и будет ключевой фигурой в системе управления развитием страны. Подготовка кадров, способных решать организационные (социальные, инфраструктурные и т.д.) сверхзадачи, всегда была приоритетом для любого передового государства.

Тем не менее, интеллектуальные технологии работы таких людей до сих пор остаются большой научной, педагогической, прагматической проблемой и относятся к «чувствительным технологиям», со всеми вытекающими из этого следствиями.

Просчет, просмотр, предчувствие, предвосхищение будущего, прозрение- это удел немногих. Очень сложно обсуждать то, чего еще нет, обсуждать то, что еще не сделано, что еще не существует. Не сложно догадаться, что речь идет о будущем и управлении им.

Постановка проблемы и ее решение может выглядеть следующим образом. В социальном проектировании и строительстве один тоже воин, но идея должна овладеть массами. И прежде всего массами организаторов. А им, для того, чтобы создать принципиально новое социальное пространство: стратегическое, экономическое, культурное, человеческое, экологическое, коммуникативное, информационное, технологическое и т.д. - список можете продолжить сами, - им необходимо сформировать прежде всего, отнюдь, ни планы и ни «Стратегии – «2020» или «2050», а прежде всего командное концептуально-понятийное единство.

Концептуально-понятийное единство – это единство или «командность», не просто на уровне конкретных «Стратегий…», а на уровне принципиальных установок, установок мировоззренческого уровня.

Осознанное отношение к концептуальному управлению и понимание сути происходящих процессов при его реализации – дает ключ к контролю и оптимизации процессов общественного развития. И именно сейчас решается вопрос о том, чьи руки будут находиться на рычагах общественного влияния и как будут устроены эти рычаги.

Мировоззрение в понимании как обывателей, так и современных отечественных либерал-демократов – это прежде всего идеология. Возможно ли объединение ортогональных, если не враждебных идеологий?

Сегодня, даже «самый главный приватизатор» - А.Б. Чубайс называет задачу интеллектуализации элиты - ключевой проблемой, стоящей на пути настоящей модернизации страны. С такой постановкой нельзя не согласится. Согласна с ней и широкая оппозиция. Если удастся решить задачу интеллектуализации - мы сделаем огромный шаг вперед.

Но и это не сработает. Не сработает, если объединение не будет происходить на этическом – ценностном, - уровне. А правда и этика там где жизнь. А будущая жизнь – это не мечта на уровне детских желаний и девичьих грёз, а совершенно прагматичная и операциональная, национальная мечта, которую вы реализуете уже сегодня.

На упрощенном, но не примитивном уровне, сверхзадача глобального масштаба - национального (план ГОЭЛРО, индустриализация, освоение Целины и т.д.) или мирового (освоение человеком ближнего космоса), - может стать объединяющим началом.

Понятно, что не все мечтают полететь в космос, не все поднимали целину, но это проекты, сверхзадачи, которые заставляют людей выходить за рамки своих собственных ограничений, помогают реализовать себя, помогают ощутить смысл и вкус жизни. Такими должны быть настоящие эффективные Национальные проекты.

Но сегодня и это не сработает.

Так что сработает? Каково Предложение?

Сработает телесность будущего - общая телесность, при наличии: концептуально-понятийного единства людей, объединенных общей мечтой, выраженной через иррациональный (гуманитарный) образ будущего страны.

Через образ, обладающий потенциалом рациональной произвольной реализации, но не случайной и непроизвольной. Через образ, реализация которого возможна в настоящий момент, в настоящем месте, настоящими людьми.

Такова задача стоящая сегодня перед организаторами стратегического, социального, экономического, культурного, человеческого, экологического, коммуникативного, информационного, технологического и прочих прорывов в развитии страны.

Для этого организаторы должны быть вооружены интеллектуально , чтобы решать все вышеобозначенные задачи «одновременно и сразу». Для этого нужна новая методологическая основа, подход, позволяющий решать серьезнейшие системные задачи развития страны, осуществлять оценки эффективности ее развития и прогресса.

«Нужна новая система координат», о чем в своих выступлениях и публикациях постоянно говорит Председатель СП РФ С.В.Степашин, «точный выбор целей» (Президент России - Д.А. Медведев), «перспективное планирование и критерии оценки» (Председатель Правительства РФ – В.В. Путин).

«К сожалению, приходится признать, что общепринятые методологические подходы, в том числе и понятийный аппарат по проблеме ключевых показателей оценки эффективности развития, пока не сформировались» - из Тезисов выступления С.В.Степашина на форуме «Дни философии в Санкт-Петербурге», 18 ноября 2010 г. «Измерение прогресса для России».

 

Средством выбора, в целях подготовки стратегов – инноваторов, мы считаем новую интеллектуальную технологию, в качестве таковой - системные методы третьего поколения, разработанные Александром Николаевичем Малютой - его Инвариантное Моделирование (ИМ), на основе Гиперкомплексных Динамических Систем (ГДС), виртуалистику и ряд других отечественных разработок.

Основной целью такой подготовки является поднятие существующего стандарта мышления государственных, корпоративных руководителей, на новую высоту, что позволит принимать оптимальные стратегические решения.

Программа перекрывает все пространство требований к таким руководителям и специалистам, не имеет аналогов в России и за рубежом, отечественные и зарубежные технологии управления выводятся из предлагаемой программы как частный случай.

Предлагаемая система координат и навигации в них позволяет находить опережающие решения целеполагания и управления прогрессом развития таких объектов как Россия.

Одновременно, сообщаем, что в случае Вашей заинтересованности готовы прислать дополнительные справочные материалы, ответить на вопросы и предложить конкретные варианты реализации программ подготовки (переподготовки) стратегов - инноваторов с упором на прагматику их деятельности.

 

 


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru