Системщик   Самопроверка
Самопроверка
ВОПРОСЫ/ТЕМЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ, ИЛИ
КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ВОПРОСЫ

Грамотное введение в дисциплину облегчает вхождение в предметную и теоретическую деятельность, так как снижает когнитивные затраты и время на поиск критических элементов теории. Тем самым снимает узкие места и напряжение при переходе от теории к практике, одновременно помогает видеть целое при переходе от практики (частного) к общему.

Если вы можете ответить на ниже приведённые вопросы, или раскрыть темы, то это означает, что вы имеете минимально достаточные установки и знания для начала освоения курса «Краткое введение в системный подход и связанные с ним вопросы». Если вы разбираетесь в системных методах - вы  так считаете, - но ответить себе на ниже перечисленные вопросы не можете, то ваша системность (не путать с систематичностью) - под большим вопросом.

Минимально необходимый перечень вопросов/тем

Системная триада: Мышление. Инструменты. Задачи.
Фигура умолчания в современных системных исследованиях - это системщик. С учётом системщика следует оперировать системной тетрадой.
Системный подход и принцип системности. Скромное обаяние системных методов: от неоправданных ожиданий к реалиям, или Этапы развития системных методов. Определение системы. Системный стереотип мышления? Анализ + Синтез =?
Траектория освоения: траектории, как уже можно понять, а не траектория. Траекторий как минимум, четыре.
Инструментальная (конкретный целеопределенный метод).
Личная: жизненный выбор мастерства и энциклопедичность; энциклопедия наук, искусств и ремёсел. Обучение природой (законами), людьми (пространство состоявшегося специалиста=мастера) и предметами (инструментами).
Пространство интеграции траекторий: системная задача/проблема или системное проблемное поле (в том числе работа с «фантомами»).
Адекватная инфраструктура поддержки: друзья по жизненному выбору; учитель/консультант; заказчик; ментор; «ангел хранитель».

Виртус и казус успехов и неудач освоения новых видов деятельности.
Персоналии в системных разработках: кто актуален, а кто имеет, казалось бы, уже лишь исторический интерес. На сколько «окаменелости» достойны внимания: парадоксы освоения.

Какую литературу начитывать?
Какую литературу осваивать?
На какой задаче следует концентрироваться?
Алгоритм социализации идеи: шаги внедрения/шаги осмысления успехов/неудач. Реальности инструментов на шагах социализации идеи. Позиции системщика в пространстве его «физически реализуемых» состояний.

Жизнь системщика и системщик в жизни.
Системное мировоззрение (парадигма) как семья языков. Следствие из этого - принцип «не выучить, а пережить» язык.
Время брутто и время нетто на смену собственного статуса: телесности, сознания, личности, воли и внутреннего человека.
Скорость движения системщика в пространстве промежуточных и целевых состояний наращивания личной, творческой и профессиональной мощи.
Правила и техника безопасности.
Ограничения системных методов: аналогия из авиации или какая-либо иная.
Показания и противопоказания к применению. Когда системные методы - средство выбора.
«Системный диполь»: двойной язык-оператор = предметный (дисциплинарный) + парадигмальный (системный).
Системные ловушки.
Простые правила для проверки системность решений: «всегда и никогда», и др.

* * *





comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru