ВОПРОСЫ/ТЕМЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ, ИЛИ КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ВОПРОСЫ
Грамотное введение в дисциплину облегчает вхождение в предметную и теоретическую деятельность, так как снижает когнитивные затраты и время на поиск критических элементов теории. Тем самым снимает узкие места и напряжение при переходе от теории к практике, одновременно помогает видеть целое при переходе от практики (частного) к общему.
Если вы можете ответить на ниже приведённые вопросы, или раскрыть темы, то это означает, что вы имеете минимально достаточные установки и знания для начала освоения курса «Краткое введение в системный подход и связанные с ним вопросы». Если вы разбираетесь в системных методах - вы так считаете, - но ответить себе на ниже перечисленные вопросы не можете, то ваша системность (не путать с систематичностью) - под большим вопросом.
Минимально необходимый перечень вопросов/тем
Системная триада: Мышление. Инструменты. Задачи. Фигура умолчания в современных системных исследованиях - это системщик. С учётом системщика следует оперировать системной тетрадой. Системный подход и принцип системности. Скромное обаяние системных методов: от неоправданных ожиданий к реалиям, или Этапы развития системных методов. Определение системы. Системный стереотип мышления? Анализ + Синтез =? Траектория освоения: траектории, как уже можно понять, а не траектория. Траекторий как минимум, четыре. Инструментальная (конкретный целеопределенный метод). Личная: жизненный выбор мастерства и энциклопедичность; энциклопедия наук, искусств и ремёсел. Обучение природой (законами), людьми (пространство состоявшегося специалиста=мастера) и предметами (инструментами). Пространство интеграции траекторий: системная задача/проблема или системное проблемное поле (в том числе работа с «фантомами»). Адекватная инфраструктура поддержки: друзья по жизненному выбору; учитель/консультант; заказчик; ментор; «ангел хранитель».
Виртус и казус успехов и неудач освоения новых видов деятельности. Персоналии в системных разработках: кто актуален, а кто имеет, казалось бы, уже лишь исторический интерес. На сколько «окаменелости» достойны внимания: парадоксы освоения.
Какую литературу начитывать? Какую литературу осваивать? На какой задаче следует концентрироваться? Алгоритм социализации идеи: шаги внедрения/шаги осмысления успехов/неудач. Реальности инструментов на шагах социализации идеи. Позиции системщика в пространстве его «физически реализуемых» состояний.
Жизнь системщика и системщик в жизни. Системное мировоззрение (парадигма) как семья языков. Следствие из этого - принцип «не выучить, а пережить» язык. Время брутто и время нетто на смену собственного статуса: телесности, сознания, личности, воли и внутреннего человека. Скорость движения системщика в пространстве промежуточных и целевых состояний наращивания личной, творческой и профессиональной мощи. Правила и техника безопасности. Ограничения системных методов: аналогия из авиации или какая-либо иная. Показания и противопоказания к применению. Когда системные методы - средство выбора. «Системный диполь»: двойной язык-оператор = предметный (дисциплинарный) + парадигмальный (системный). Системные ловушки. Простые правила для проверки системность решений: «всегда и никогда», и др.