Систем. деятельность   Социальная практика Инвариантного Моделирования (ИМ)
Социальная практика Инвариантного Моделирования (ИМ)

СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ИНВАРИАНТНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Работа с материалом Нового Универсума является весьма специфическим и нестандартным видом деятельности, и требует понимания возможных последствий, возникающих в процессе такой деятельности. Учитывая, что Новый Универсум является методологией философского уровня общности, требуется понимать механизм его воздействия на тех, кто изучает эти материалы, а тем более - кто применяет их на практике.

Рассмотрим общую схему воздействия материалов философского уровня общности на конкретные результаты, проявляющиеся в социуме после такого воздействия. Блок-схему, отображающую технологию такого воздействия, представим на рис.1.

 

 

Рис.1. Алгоритм практической реализации воздействия философии на социальные Результаты

 

Проанализируем алгоритм, отображенный на рис.1. Любая совместная деятельность нескольких человек или всего общества начинается с возникновения общего миропонимания у участников этой деятельности. Этот момент (как явное начало исследуемого алгоритма) отображен на рисунке пунктом 1.

Известно, что наиболее общей формой мировоззрения на уровне всего социума является философия, которую можно рассматривать, как воплощенное в слове, общепринятое и достаточно четко отображенное социальное миропонимание.

Эта особенность представлена на рисунке пунктом 2, переход к которому от пункта 1 требует серьезных интеллектуальных усилий наиболее высокоразвитой части общества (обычно проявляется на уровне отдельных индивидуумов). В древности функции пунктов 1 и 2 выполняла каста жрецов.

Над пунктами 1 и 2 стоит пункт 0, отображающий сферу иррационального. На уровне обыденного сознания эта область может быть представлена словом Бог, для эзотериков - это общественный эгрегор, а для духовно продвинутых ученых-интеллектуалов - космический Разум, глобальное информационное поле и т. д. В силу нечеткости определения и многозначности интерпретаций данного понятия, а также явной невозможности его контроля и управления им, этот пункт не вносится непосредственно в состав анализируемого алгоритма, но учитывается как точка отсчета (исходный базис).

Философия во всей своей полноте слишком объемна для ее реализации в конкретном виде человеческой деятельности. Поэтому, обусловленные мировоззрением, аргументированные с помощью философии, базовые парадигмальные позиции излагаются более узко и направленно - в виде идеологии (пункт 3). Разработкой, развитием и распространением идеологии в социуме также занимается целый отряд высокообразованных профессионалов.

Однако даже уровень идеологии еще недостаточен для того, чтобы посеять эти идеи в широких массах. Для этого требуется короткое, сжатое до четких, ясных (не более десяти) пунктов, изложение всего перечисленного выше в виде основных стратегических направлений деятельности. Такое изложение называется доктриной, наличие которой отображено четвертым пунктом.

Ясность целей и основных направлений развития позволяет перейти к следующему пункту (пятому) -разработке конкретной программы. Для продвижения этой программы в массы и привлечения людей к реализации основных пунктов программы на практике, из социально активных людей создается передовой отряд, который называется партией (пункт 6).

Проделанная работа является необходимым подготовительным условием для практической реализации всего изложенною на уровне социума (пункт 7). Только на этом уровне получается конкретный, социально значимый, физически реализуемый усилиями больших людских масс, результат.

Указанная последовательность раскрывает механику (технологию) воздействия философских воззрений на социум. На современном уровне данная технология иногда называется информационным управлением или опосредованным (не структурированным) управлением.

Такой вид управления может реализовываться в явном виде (путем поднятия сознания масс до уровня понимания задач высокой социальной значимости и сложности) или в неявном виде - путем манипулирования сознанием людей или его зомбироваиия.

При нарушении указанной выше технологии происходят сбои и нарушения как в конечном результате (вплоть до получения противоположного результата), так и в организационной цепочке (в местах технологических нарушений). Например, при отсутствии разработанной философии, соответствующей духу времени, вместо нее возникает суррогатный заменитель, называемый в простонародье - сговор, который становится на место философии в пункте 2. Такое нарушение приводит, в свою очередь, к дальнейшим искажениям: при наличии сговора (вместо философии) образуется не партия, а клан или банд-группа. Именно эти явления хорошо проявляются в переходные периоды социального строительства, что ярко видно на фоне процессов, происходящих в нашей стране.

По оценкам специалистов, занимающихся геополитикой, информационное управление (в нашем случае - воздействие философии на отдельных людей и на социум в целом) является по своим последствиям на порядок более сильным оружием, чем ядерные боеголовки. Результат информационного воздействия, как правило, пролонгирован (удален во времени от момента непосредственного воздействия на некоторый срок, могущий исчисляться от нескольких дней до нескольких сотен лет). Именно поэтому практика такого воздействия всегда скрывалась (скрывается и сейчас) от широких масс, и являлась прерогативой геополитических сил, проявляющих себя в виде религиозного влияния, работы тайных орденов, государственных и негосударственных спецслужб и других подобных организаций.

Указанное влияние, проанализированное на уровне социума, аналогично проявляется (по той же схеме) и на уровне отдельного индивидуума, хорошо иллюстрируя тем самым первое правило Гермеса Трисмегиста: что вверху, то и внизу.

Те же последствия (для одного человека или группы людей) возникают и при нарушении указанной выше технологии. В результате получаем хорошо известную ситуацию, адекватно отображаемую известной фразой:хотелось как лучше, получилось - как всегда.

Что можно сказать по поводу непосредственного влияния Нового Универсума на сознание и общее психофизическое состояние человека, осваивающего эту методологию?

Новый Универсум - это методология, усвоение которой приводит к формированию (если его раньше не было) или к развитию (если оно раньше было) синтетического мышления и возникающего на его основе нового стереотипа миропонимания.

Именно синтетический стереотип мышления является основой новой геополитической философской парадигмы современного человечества, движущегося в третье тысячелетие. Наличие этого стереотипа является необходимым условием успешного перехода каждого индивидуума из уходящего настоящего в стремительно надвигающееся будущее.

До настоящего времени у цивилизованного человечества доминировал аналитический стереотип мышления, возможностей которого уже явно не хватает для решения социально сложных задач.

Формирование синтетического стереотипа мышления не отрицает аналитический подход к миропониманию, а дополняет его, приводя к расширению сознания человека.

Необходимость расширения сознания одними из первых поняли восточные философы, что отображено в их многочисленных философских концепциях и духовных направлениях. Однако эта необходимость часто оставалась только на уровне декларативного пожелания, так как отсутствовала технология реализации процесса расширения сознания, либо была недостаточной ясность в предлагаемых, интуитивно-эмпирических подходах.

Очень часто декларируемая работа с сознанием подменялась явным или неявным воздействием на подсознание участников семинаров, предназначенных (по мнению их руководителей) для решения задачи расширения сознания. Во многих случаях это приводило и приводит сейчас к многочисленным нарушениям психики слушателей, вплоть до необратимых процессов, сопровождаемых полным уходом адепта той или иной секты от активной социальной жизни, а порою и приводящих к суициду.

Новый Универсум по своей природе в принципе непригоден к его несанкционированному внедрению в подсознание. Это обусловлено разомкнутым способом изложения его методологии, базирующейся на Инвариантном моделировании, которое можно рассматривать как теоретико-методологический инструментарий, выполненный в виде конструкторского набора. Пользование таким набором возможно только при полном осознании всех действий того, кто взял на свое вооружение методологию Нового Универсума. Мало того, степень понимания методологии и осознания ее основных положений должна быть не ниже определенного и достаточно высокого уровня, достижение которого доступно далеко не каждому. Именно поэтому для тех, кто хочет работать в команде и применять методологию Нового Универсума, предъявляются следующие требования:

1) наличие абстрактного мышления;

2) наличие чувства меры;

3) наличие чувства юмора.

И дополнительное требование - условие:

амбициозность в рейтинговой шкале, состоящей из десятипунктовой системы ценностей, не должна подниматься выше шестого места.

Оставляя эти пункты без комментариев, отметим лишь одно, что нарушение любого из указанных условий приводило к резкому снижению адекватного понимания и результативного применения методологии Нового Универсума на практике, особенно - в совместной командной деятельности.

Изучение и применение на практике методологии Нового Универсума накладывает свой отпечаток и на индивидуальный процесс мышления, систематизируя и переводя его на более высокий организационный уровень. Именно эта особенность позволяет реализовать на практике известное выражение: хочешь получить власть над миром - упорядочи свое мышление.

Занятие системно организованными процедурами, а тем более, сам процесс системной организации процедур, неизбежно приводит к системной организации мышления в социуме для тех, кто погружен в эти занятия.

Как показали непосредственные многолетние наблюдения, методология Нового Универсума, Инвариантное моделирование и системный подход третьего поколения (теория ГДС) психофизически хорошо совместимы с человеком. Это проявляется в том, что системно организованная деятельность по своим внутренним законам совпадает с психофизическими процессами человека, находящегося в состоянии полной интеллектуальной, эмоциональной и физической гармонии.

Наблюдается и хорошо подтверждается на практике также тот факт, что разбалансированное сознание человека может быть приведено в норму и даже может перейти на более высокий уровень организации при вовлечении такого человека в системно организованную деятельность. Те же явления возникают и при теоретическом освоении участниками семинаров основных положении Нового Универсума. В указанном смысле можно рассматривать информационно-методологическое воздействие Нового Универсума как эффективное, не имеющее негативных побочных последствий, лечебно-профилактическое средство. Это явление, проектируемое в будущее, позволяет говорить о возникновении и широком внедрении в практику нового направления в современной медицине - информационной медицины. Собственно говоря, это явление не ново. Именно оно является сутью многих религиозных, философских, эзотерических и других практик, накопленных человечеством за тысячи лет своего существования.

Междисциплинарный характер Нового Универсума и синтетический подход к его реализации выдвигают эту философию на первое место при решении особо сложных задач в социальной практике. Без подходов подобного уровня принципиально невозможно успешно решать задачи глобальной проблематики, управлять сложными социальными процессами, организовывать современное производство, решать экологические и экономические задачи и т. д.

Многолетние наблюдения, проводимые на семинарах, а также обобщенный опыт предшественников, позволили автору сделать вывод о том, что эффективность подобных занятий достигается лишь тогда, когда выполняется ряд требований. Здесь интересно отметить, что эти требования по своей сути в основном совпадают с так называемыми «требованиями магической безопасности», о которых прямо или косвенно говорят многие авторы специфических направлений подобного уровня общности и внутренней сложности. Кратко изложим некоторые из этих правил:

1. Наиболее эффективное усвоение материалов семинара происходит при резонансном контакте учителя и ученика. Разница в воспринимаемых объемах при таком контакте и при обычном слушании может отличаться в сотни раз.

2. Слушатель семинара так же должен быть готов (по своему психофизическому состоянию) к восприятию подобной информации и личной творческой работе с нею. Наличие болезненного состояния, перегруженность посторонними проблемами, дискомфортная внешняя среда (характеризуемая, прежде всего, психической совместимостью участников и явлениями вампиризма) резко снижают усвоение материалов семинара.

3. Существенную роль играет личная система ценностей отдельного индивидуума в процессах восприятия и применения на практике методологии Нового Универсума. Этот материал сам защищает себя своей методологической и содержательной высотой: люди, пришедшие с эгоистическими и социально негативными намерениями, резко отличаются и худшую сторону в восприятии материала от тех, кто ориентирован на решение созидательных, социально полезных задач.

4. Существенным является и момент оплаты за участие в семинаре. Наиболее результативны те, кто осознанно и без внутреннего сожаления об отдаваемых деньгах, принимает решение о своем участии в семинарской работе и последующей за ней практической деятельности. Выражение «денежная плата» достаточно условно. Оно лишь иллюстрирует издревле известный принцип: сколько ты отдал, столько и получишь; отдал быстро и без сожаления - получишь вдвойне.

Оплата может быть не обязательно денежной: это может быть любой моральный, материальный эквивалент или услуга, объем которой соразмерно предопределит объем знаний, приобретаемых на семинаре. Эта особенность подтверждается богатой практикой. Здесь интересно то, что даже крупное пожертвование или большая оплата не являются эффективными (с позиций приобретения знаний), если они сделаны неискренне и с сожалением о содеянном.

5. Люди, освоившие материал и вышедшие в режим социального служения, автоматически переходят в состояние повышенной личной ответственности и, что особенно интересно, приобретают специфический социальный иммунитет (защиту - как говорят эзотерики, ангела-хранителя - как говорят верующие), если они идут путем добра, света и высоких духовных идеалов. И, наоборот, попытки словчить, извлечь собственную выгоду, опорочить чистую идею, оборачиваются удвоенным наказанием для тех, кто осознанно пытается делать это.

В заключение отметим, что синтетическое мышление - это духовный атрибут творческой личности, человека свободной воли, решившего взять собственную судьбу в свои руки и не безразличного к проблемам социума. Именно поэтому социальная практика Нового Универсума нашла свое воплощение в методологических семинарах, следствием которых стал процессом социальной самоорганизации (в виде центров гражданских инициатив, создаваемых в различных регионах нашей страны). А адекватным этому процессу стал символ Бога и человека свободной воли - прямая пятилучевая звезда в круге, входящая в символику всех центров гражданских инициатив, создаваемых в результате воздействия методологии Нового Универсума на сознание и социальную активность участников наших семинаров.

Думается, что подобная социальная активность является началом нового периода в жизни людей -перехода к процессу построения гражданского общества, являющегося наиболее перспективной и передовой формой организации человеческого общества, идущего в третье тысячелетие.

А.Н. МАЛЮТА,

доктор философских наук, академик МАИ

 

 


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru