Системщик   Школа А.Н.Малюты   Мировоззренческая проблематика
Мировоззренческая проблематика

 

Социальная практика мировоззренческой проблематики

 

Малюта А.Н.,Михалев А.Н.

 

Разработка философии «Нового Универсума» и ее апробация в различных сферах человеческой деятельности привели к возникновению современной авторской отечественной философской Школы, подобной тому, как это происходило в древней Греции.

Формальным признанием и апробацией этой Школы на международном уровне можно считать ее представление на Международном форуме «Язык. Культура. Экология» (Попрад, 1996 г.).

Сейчас эта Школа устойчиво функционирует под названием «Международная Высшая Школа «Новый Универсум».

Основное назначение Школы – знакомство слушателей с основами новой философской концепции и подготовка кадров, обладающих новым мышлением, конкретный вариант которого также разработан в этой Школе и уже достаточно хорошо апробирован на практике. Причем, данная Школа является новой не только с позиций ее научной содержательности, но и отличается от других школ оригинальным способом изложения материала. При этом, материал излагается в виде кратких во времени, информационно сжатых циклов, проходящих в виде интенсивных интеллектуальных тренингов-марафонов, в которых семестровый объем сжимается до десятичасового непрерывного изложения. Это изложение проводится в течение двух дней, что приводит к эффекту информационного погружения, способствующего проникновению материала в глубины сознания слушателей.

В основу «Нового Универсума» положено Инвариантное Моделирование, базирующееся на системной методологии третьего поколения – Теории ГДС (Гиперкомплексных Динамических Систем).

Моделирование, системные методы и соответствующий им принципиально новый формализм, пригодный к ЭВМ-реализации, делает весьма практичной данную философскую концепцию, несмотря на высокий уровень ее теоретической общности и масштабности изложения. Эта особенность, в свою очередь, позволила превратить нашу Школу в серьезный инструмент социально-практической деятельности. По мере поведения выше указанных тренингов в различных регионах нашей страны и сопредельных стран, начали естественным путем организовываться группы людей, смотрящих на мир с иных, более новых мировоззренческих позиций и способных более успешно решать целый ряд практических задач, как в области политики, так и в конкретном бизнесе, а не только на уровне теоретических и оторванных от практики философских рассуждениях, чем обычно грешат традиционные философские и духовные школы.

Эти группы людей, по мере роста их численности и возникновением более серьезных социально-экономических и общественных намерений, стали объединяться в организации Данный опыт привел к возникновению того, что нами было названо – Центры Гражданских Инициатив (ЦГИ). В частности, такой первый ЦГИ под названием «Северная Звезда» был создан в городе Чернигове и в 2008 году отпраздновал свое десятилетие в качестве первой отечественной организации подобного рода. Процесс продолжается. Совсем недавно, одним из последних, подобный Центр был создан в Западном регионе нашей страны (Львов, 2007 г.) и функционирует сейчас под названием «ЦГИ «Звездный Час».

Совокупность подобных центров, организованных в разных странах, была соединена в Международное объединение, зарегистрированное юридически у нас в стране под названием «Международный Союз объединения граждан «Звездный Путь» (Киев,2003 г.).

В указанных юридических и организационных рамках не только функционирует указанная выше философская Школа, но и происходит внедрение в сознание ее участников современной идеологии гражданского общества, разработанной в виде первого отечественного варианта этой концепции. Тем самым формируется новое сознание и повышается социальная активность наших граждан, в ходе чего создается принципиально новая сила (пятая власть), без которой невозможно построить современное демократическое государство.

Особенно важным и актуальным является развитие отечественной гражданской активности при нашем движении в Европу, где гораздо более развиты демократические институты и организации. Причем, перенятие европейского опыта, как простой кальки, без учета нашей ментальности, этнических особенностей и социально-экономических отличий может грозить нам не только потерей идентичности, но и, в конечном итоге, поступательной потери независимости, что является закономерным следствием всех тех, кто, не имея собственного опыта и собственных мировоззренческих позиций, вынужден идти следом за другими, пользуясь лишь научным и практическим социальным «секонд хендом» более развитых стран. Подобный пример такого слепого негативного перенятия у нас уже есть – это слепое внедрение в нашу общественную практику Болонской образовательной системы, неумолимо и закономерно опускающей по своей сути наши ВУЗы на уровень ПТУ.

В указанных условиях отечественные гражданские инициативы становятся особенно актуальными и важными, формируя современный сектор общественных неправительственных гражданских объединений (НГО), способных реально участвовать во всех жизненно важных политических и социально-экономических процессах, что особенно важно в нашей стране в период нестабильности и политических конфликтов по всей вертикали политической и государственной власти.

 

 


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru