Системное мышление   Системное стратегирование
Системное стратегирование

Пояснительная записка

О стратегическом, управлении, мышлении говорят очень много и очень многие. Это стало уже порядочно избитой темой. Но разговоры идут в достаточно узких рамках или направлениях, привязанных как правило к определенной отрасли, компаниям, различным проектам и т.д. Например: стратегический консалтинг, стратегический маркетинг. При переходе к иной области стратегирования, и навыков и умения не только не хватает, но они и неприменимы. Это первый тип стратегирования, что называется прикладной.

Второй тип - все что определяет мышление стратега. Оно предполагает определенную универсальность способностей человека - стратега, дает ему возможность перехода из одной области (сферы деятельности), от одного типа системного инструментария к другому, адекватному для данной цели и задач, решения, ситуации.

В выступлении Председателя Счетной палаты РФ Степашина С.В. («Тезисы выступления С.В.Степашина на форуме «Дни философии в Санкт-Петербурге», 18 ноября 2010 г. Тема: «Измерение прогресса для России») об этом было также сказано, причем достаточно конкретно:

«…Институт Маккензи выделяет ряд уровней пространства управления развитием и обеспечивающих их информационных технологий: планирование ресурсов, проектное управление, процессное управление, управление архитектурами и управление потенциалами

«…По поручению Президента Российской Федерации Счётная палата развивает аудит сопоставления стратегий развития, примером которого могут служить результаты сопоставления уровней стратегирования России и США. Сегодня мы в нашей стране фактически переходим от двумерного планирования к трёхмерному программированию, в то время как США переходят от четырёхмерного управления целеустремлёнными архитектурами (BEA) к многомерному сетецентрическому управлению потенциалами развития.»

«…Сегодня прогресс прямо связывают с «умной экономикой», отражением которой являются не столько конкурентоспособные продукты и услуги как объекты управления, сколько «умная» система управления социально-экономическим развитием, включая адекватный выбор базовых ценностей и стратегических целей, эффективную систему ответственности и конкурентоспособные технологии управления.»

Таким образом, интеллектуальное оснащение такого человека – стратега, - априори должно быть универсальным (мировоззренческо-философского уровня общности), а инструментарий - инвариантным (в известном смысле стандартным - скорее гомологичным).

Таким образом межпредметная разомкнутость - универсальность, -системного инструментария создает интеллектуальную инфраструктуру для быстрого прототипирования вариантов решений в пространстве возможных состояний объекта (-ов) управления.

Подчеркиваем, что мы занимаемся и предлагаем Вам именно инструментарий второго типа, инструментарий касающейся стратегической организации мышления. Это именно то, что называется основа основ стратегического принятия решений, это системные методы 3-его поколения.

У нас также имеются и прикладные наработки, базирующиеся на системных методах 3-его поколения, а именно: Высшая школа М.А. Пронина «Стратег», семинары: «Стратегический стиль мышления», «Психобиология успеха» и ряд других.

 

Кратко об авторе системной методологии

 

Малюта А.Н. посвятил 30 лет своей жизни цели интеллектуализации общества, создал собственную методологию, которая имеет не только сугубо прикладное применение, но и меняет сознание людей согласно Новой эпохе.

В реальной практике, в том числе и, в первую очередь, в инновационной деятельности, эффективность принятия решений и качество их реализации зависят от того, что в мыслительной деятельности называется - стандарт мышления. Именно ним предопределяется сам факт возникновения инновационных идей и способности их восприятия. Отметим, что существующий массовый стандарт мышления явно не достаточен как для рождения новых идей, так и для их восприятия. Именно эта особенность является основным препятствием ко всему, что связано с инновационными процессами.

 

 


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru