Системщик   Самопроверка   Вводная системщик
Вводная системщик

Новое мышление: проблемы и перспективы

Малюта А.Н.,Ткач М.И.

 

Необходимость в изменении сознания современного человека впервые на эмпирическо-интуитивном уровне была понята и сформулирована восточными философами в виде задачи, которую они назвали «расширение сознания». Несмотря на многочисленные попытки, эта задача не была решена в требуемой мере ни на теоретическом, ни на практическом уровнях. Позже, примерно в середине ХХ столетия, эта же задача, но уже более масштабно, была сформулирована отечественными учеными в виде предвидения возникновения новой философии, как мировоззренческой основы нового мышления будущего человека. Ими же были сформулированы основные свойства, которыми должна обладать такая будущая философия (Б.Кедров).

Те же прогностическо-предвидческие процессы шли и среди людей культуры и искусства. Например, в нашей стране в своем романе-феерии «Вогнесмих» О.Берднык предвидел появление нового миропонимания человека будущего, которое он назвал «усвидматыка» - усвидомлена математика. Иначе говоря, не просто философия, на уровне вербального изложения идей, а масштабная мировоззренческо-технологическая конструкция, которая не только будет охватывать мир, способствуя его пониманию, но и станет основой для преобразования мира.

Наконец, в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, был проведен силами ООН Международный форум по устойчивому развитию, где, в качестве первостепенной и необходимой, была сформулирована задача разработки парадигмы нового мышления. Решение по этому вопросу было принято единогласно, в силу понимания его важности.

Прошло более шестнадцати лет, однако, несмотря на многочисленные попытки различных ученых в самых развитых странах мира, эта задача не была решена даже в первом приближении.

Сказанное выше констатирует состояние дел в проблеме, которая связана с новым мышлением.

На наш взгляд, разработка парадигмы нового мышления – преждевременная задача. Преждевременная не по ее необходимости, которая очевидна и с каждым днем все более остра, а по самому подходу к способу ее осуществления.

Прежде чем будет сформулировано парадигмальное изложение, должна быть построена более общая и фундаментальная философская база, на основе которой, как ее квинтэссенция, эта парадигма может быть сформулирована.

Как известно, в мировом научном сообществе такой новой масштабной философской основы нет. В силу чего, несмотря на очевидную потребность, нет и не может быть новой парадигмы мышления. И, наконец, в силу всего сказанного, не может быть и никакого «нового мышления», которое есть лишь закономерное и логическое следствие из двух необходимо предшествующих ему позиций – новой философии и ее парадигмальной основы.

Таково положение дел в области теории по указанной проблематике, связанной с концепцией нового мышления современного человека.

Еще более критично обстоят дела в человеческой практике, которая просто вопиет, требуя кардинального пересмотра в отношении человека к миру как на уровне мировоззренческих концепций, так и на уровне дел, диктуемых человеческим видением и пониманием мира, которое существенно отстает от уровня сложности того, с чем приходится человеку сталкиваться в его практической деятельности. Говоря более прозаично, в рамках прагматических позиций, можно сказать, что деятельность человека развивается и выполняется намного быстрее, чем происходит ее осмысление.

Такое положение дел рано или поздно, но неминуемо и закономерно, может привести к глобальной катастрофе, грозящей необратимыми последствиями как для человечества, так и для Земли в целом.

Опуская теоретические выкладки, мы предлагаем свое решение и свою последовательность действий по указанной проблематике, связанной с новым мышлением и подготовительными шагами, обеспечивающими его возникновение и функционирование в реальных условиях деятельности современного человека.

В качестве философского базиса, на основе которого мы видим возможность разработки парадигмы нового мышления, причем, не в одном, а даже в нескольких вариантах, мы предлагаем философию «Нового Универсума» (А.Н.Малюта). Из которой, как частный случай, может быть получена диалектика в виде ее основных законов и целый ряд других, более узких современных философско-методологических позиций, на которых базируется мировоззренческая парадигма и существующий ныне, в качестве базисного, стандарт мышления. Этот стандарт мы называем аналитическим, так как его вершинным достижением у конкретного индивидуума, является способность выполнять операцию анализа в ходе мыслительного процесса.

Однако, в реальной практике, в целом ряде важных задач, одного анализа недостаточно. Требуется умение выполнять операцию синтеза. Именно эта способность возникает и развивается при освоении методологии «Нового Универсума», что приводит и к расширению сознания, и к формированию нового стандарта мышления, на основе которого может происходить упреждающе осмысление действий человека в различных сферах его деятельности.

Нами не только разработаны теоретические основы данного подхода, но и проведена успешная апробация его на практике

.


comments powered by Disqus

наверх


 
 
                 Разработано yans.ru